Сказкатерапия - в помощь маме! - Всеукраїнський Портал "Початкове навчання"

Доброго часу доби!
Свято на порозі
Наш новий проект
Реклама
На правах реклами
Допомога юриста

Статтi

Головна » Статті » Статтi » Поради батькам

Сказкатерапия - в помощь маме!

5. Страх темноты
Бум-бум-бум 
Михаил Андрианов 

- Бум-бум-бум, - что-то постучало в тёмной комнате.
- Мне страшно, кто это? - спросила Вику Алёнка, натягивая на себя одеяло до самых глаз.
Не знаю, но кто-то здесь есть, - косясь по сторонам, прошептала Вика. - Вот так почти каждую ночь в моей комнате, то бум-бум-бум, то тук-тук-тук.
- Мамочки, я боюсь, я сейчас умру от страха.
- Не бойся, скоро это пройдет.
Натянутое к глазам одеяло не могло успокоить маленькую Аленку и не могло спасти её от темных углов и черных теней на стене. Было все равно страшно, и она попросилась в постель к Вике. Теперь девочки лежали, тесно прижавшись друг к другу.
- Почему это только в моей комнате всё время страшное происходит? - думалось Вике.
- Как будто каждую ночь ко мне кто-то приходит, чтобы нарочно попугать.
И вдруг опять: бум-бум, тук-тук.
- Мамочки, это кто-то за занавесками в окно стучится, - тихо взвизгивая, прошептала Алёнка.
- Нет, это за старым шкафом кто-то притаился. Видишь, вон там, в углу, из-за шкафа черное круглое торчит. Это, наверное, его голова выглядывает и подсматривает.
- Это не голова, а нора черной крысы, которая к себе в нору затаскивает. Помнишь, как в Буратино?
- Ага, помню, она ещё Буратино к себе чуть ли не затянула, - прошептала Вика и подтянула к себе свесившееся с кровати одеяло.
Обе девочки на всякий случай подвинулись к стене, подальше от края кровати. Опять послышалось: бум-бум-бум и сразу же тук-тук. Тишина. Только слышно, как сердце от страха колотится. Хоть кричи изо всей силы и зови на помощь. Вдруг Аленка как толкнет локтем:
- Смотри, смотри.
- Где?
- Там, занавески.
- Что занавески?
- Они шевелятся.
Занавески и вправду внизу еле заметно двигались, хотя дверь на балкон и форточка были закрыты.
Наступило жуткое молчание. Две пары глаз уставились на занавески и ловили каждое их движение. Обеим хотелось с криком выбежать из комнаты, но было уже очень поздно, в доме все давно спали. Тишину наконец-таки прервала Вика:
- Ты знаешь, мне папа говорил о том, что когда человек боится, то к нему притягиваются всякие страшные мысли других людей и начинают ещё больше его пугать.
- Да, а вот мой папа говорил о том, что чтобы перестать бояться, нужно подойти к страшному месту и дотронуться до него рукой, тогда страхи сразу проходят.
- А давай так и сделаем и до занавесок дотронемся, -предложила Вика.
- Не-а, я боюсь, мне страшно, вдруг там кто-то есть.
- Да не бойся, я впереди буду, давай руку.
Девочки взялись за руки, встали с кровати и медленно стали приближаться к окну. Было очень страшно, но все-таки Вика дотронулась до занавески, а за ней и Аленка тоже. И действительно, как говорил Аленкин папа, страха стало меньше. По полу босые ноги девочек почувствовали холодный ветерок. Он спускался от холодного окна и еле заметно раскачивал занавески. Вика набралась смелости и чуть-чуть отодвинула занавески - за ними никого не было, а за окном все было в снегу и светила луна. Вдруг с краю от окна Аленка заметила черный толстый провод, который раскачивался на ветру, вскоре он ударился о стекло: бум-бум, а потом сразу же о раму: тук-тук.
- Так вот, кто это, оказывается, стучался и пугал нас, - прошептала Вика, - ведь это же просто порванный бельевой шнур. Девочкам сразу же стало легче, и страх почти совсем пропал.
- А давай точно так же до того черного и круглого, что за шкафом, тоже вместе дотронемся, - предложила Вика.
- Давай, только, чур, ты опять первая.
И девочки медленно направились к шкафу. Подойти к шкафу и протянуть руку к темному и круглому было совсем не просто. В голову стали лезть страшные мысли про черную крысу. Но когда Вика с Аленкой подошли к шкафу совсем близко, то разглядели, что темное и круглое - это всего лишь мягкий игрушечный Викин ежик.
- Как я раньше не догадалась, - подумала Вика, - целую неделю его боялась.
Девочки, по очереди потрогав ежика, достали его из-за шкафа, и Вика взяла его к себе в постель. Теперь им было совсем не страшно, а когда опять послышалось бум-бум-бум, они обе даже фыркнули от смеха. Ведь теперь они все знали, а если знаешь, то перестаешь бояться. 



*************** 

Ребёнок не убирает игрушки 


Ирина Гурина 

Жил да был мальчик Вася. Он очень не любил убирать вечером игрушки. Так весело и интересно было играть! На полу шеренгами стояли солдатики, за ними фырчали гру-зовики, трактор, четыре маленьких машинки и экскаватор. Медвежонок, собачка, утенок и сам Вася прятались за диваном. Потом наступал момент решающей битвы. Солдатики разлетались в разные стороны. Грузовик уезжал под шкаф. Трактор с экскаватором спасались в коридоре, а маленькие машинки вообще улепетывали в неизвестном направлении.
Победитель Вася колотил по барабану и торжественно маршировал по комнате, распинывая ногой попадавшиеся на пути игрушки. Наступал вечер, в комнату заглядывала мама и ласково говорила:
- Васенька, пора ужинать. Убирай игрушки.
- Ага, - отвечал Вася и продолжал маршировать.
- Василий, - сердился папа. - Да когда же ты, наконец, уберешь игрушки?
- Сейчас, - отвечал Вася и быстро распихивал игрушки под шкаф, кровать, диван, стол и кресло.
А однажды случилось вот что.
Вася, как обычно, раскидал своих бойцов и транспорт по углам и лёг спать.
Вдруг за окном выросла огромная тень. Она долго колыхалась в воздухе, а потом осторожно прошла сквозь стекло. Вася затаился, но глаза не закрыл. Его мучило любопытство: кто же это к нему пришёл.
Посреди комнаты стояла настоящая волшебница. На ней было темно-синее платье и плащ из ночных мотыльков. Они трепетали крылышками, разлетаясь в разные стороны, когда она взмахивала руками. И снова собирались вместе, едва волшебница хлопала в ладоши.
- Не бойся, Вася, - тихо сказала она. - Я волшебница Неуберинда! Хочешь, я возьму тебя в свою волшебную страну? Там никто не заставляет детей убирать игрушки, там можно разбрасывать фантики, не слушаться маму и папу и сваливать свои вещи в кучу!
- Хочу! Хочу! - обрадовался Вася.
- Тогда ты должен сказать: «Я больше никогда ничего не буду убирать! Я - неряха!»
- Я больше никогда ничего не буду убирать, я - неряха! - послушно повторил Вася, вылезая из-под одеяла.
В тот же миг мотыльки подхватили мальчика и вынесли его из комнаты.
Они летели долго-долго мимо разноцветных планет, по Млечному пути, далеко-далеко, на другую планету!
Мотыльки приземлились вместе с Васей посреди улицы, как две капли воды похожей на его улицу. И дом, перед которым Вася стоял, тоже был таким же, как его дом.
Сначала мальчик подумал, что Неуберинда его обманула, и они вернулись обратно, но потом понял, что это не так. По пыльной улице ветер гонял обертки, бумажки, фантики, пластиковые стаканчики и другой мусор.
- А почему тут так грязно? - удивился Вася.
- В нашей стране никто не убирает. Помни, ты давал Клятву неряхи!
- А-а, - сказал Вася и пошел искать своих друзей. Но во дворе никого не было.
- А где все? - спросил он Неуберинду.
- Твои друзья недостойны стать гражданами нашей страны, - ответила волшебница. - Они всегда убирают игрушки, кладут книжки на полки и аккуратно складывают одежду перед сном!
- С кем же мне играть?
- В соседнем дворе есть мальчик Коля. Иди к нему, - ответила Неуберинда.
И действительно, на скамеечке в окружении пакетиков от печенья, фантиков и бутылочек из-под сока сидел чумазый мальчишка.
- Привет, - протянул он Васе липкую ладошку.
- У тебя руки грязные, - возмутился Вася.
- Нет, они просто сладкие. Это из-за сока. Я его на штаны пролил.
- Иди, переоденься, - предложил Вася. - Руки заодно помоешь.
- Я вещи все растерял, - грустно сказал Коля. - А руки мыть мне неохота, все равно потом испачкаются.
- А почему ты не относишь мусор в урну, - не успокаивался Вася.
- Чего ты пристал? Ты что, шпион? У нас нет урн! Это страна «Беспоряндия»!
- Да, - удивленно сказал Вася. - Я всего-навсего не любил убирать игрушки! Но я не хочу ходить в испачканной одежде. И мама учила меня выкидывать мусор только в урну, иначе на улице будет грязно и некрасиво.
Потом он подумал чуть-чуть и добавил:
- Грязно как здесь! Но если тут никто не убирает, то получается, что мусор будет прибавляться и прибавляться... Кошмар! Катастрофа! Значит, однажды весь город пре-вратится в кучу мусора!!! Мусором засыплет дома, улицы, квартиры и мы задохнемся!!! Надо срочно спасаться!
Вася начал бегать по улицам, натыкаясь на неопрятных детей в перепачканной одежде, и рассказывать им о своей догадке.
- Это что же, мы должны мусор убирать? - спросил Коля.
- Мне бабушка всегда говорила: «Убери за собой!» Поэтому я и сбежала сюда, - добавила растрепанная девочка в рваном платье. - Я не хочу убирать.
- Но мы же все погибнем! Неужели вы не понимаете? -испугался Вася.
- Нет, это ты не понимаешь! - вступил в спор толстый мальчик в рубашке с оторванными пуговицами. - Мы все здесь собрались, чтобы никогда больше не заниматься уборкой. Ты что пристал? Вот смотри, пакет из-под сока. Это не я пил, не я бросил. Так почему это я должен убирать, а?
- Ну хорошо! - сдался Вася под натиском нерях. - А если я наведу порядок и соберу все, что вы успели разбросать, вы пообещаете мне, что больше не будете мусорить?
- Ты будешь убирать за нами? - удивились дети.
- Да, - ответил Вася. - Иначе мы все погибнем. Город превратится в огромную свалку. Мы провалимся на дно этой мусорной кучи и никогда больше не увидим наших родителей!
- А я по маме соскучился, - всхлипнул Коля.
- Ой, - испугался Вася. - Как же я не подумал! Действительно! Как же вернуться домой? Зачем, зачем я согласился улететь с Неубериндой? Мне же совсем несложно было убирать игрушки, просто я ленился.
- Неуберинда выискивает детей, которые не любят порядок, и забирает их на свою планету, - грустно сказала лохматая девочка. - Даже если бы ты не согласился, мотыльки утащили бы тебя силой. Сопротивляться ей могут только аккуратные дети!
- Ура! Придумал! - закричал Вася. - Я знаю, как победить Нсуберинду. Надо убрать весь город, и тогда она лопнет от злости.
Как решили - так и сделали. Собрали всех нерях, похищенных Неубериндой, и начали генеральную уборку. Мусор вывозили на игрушечных машинах, выносили в пластмассовых ведерках, собирали в кучи самодельными метелками из старых веточек. К вечеру улицы сверкали чистотой. Солнце тоже помогло малышам. Позвало тучку, а она умыла и проспекты, и дома, и чумазых ребятишек теплым летним дождем.
Дети собрались на площади и стали ждать злую волшебницу. В свете фонарей появились белые мотыльки.
- Ой, - закричала одна девочка. - Я боюсь, Неуберинда приближается! Вон, и мотыльки уже здесь!
- Эй, - засмеялись мотыльки. - Разве вы не видите: мы белые! Нас прислала добрая фея Роса, которая мост траву и цветы. Вы забыли самое главное: чтобы развеять злые чары, надо обязательно сказать Клятву нерях наоборот. Звучит она так... Ой, караул! Неуберинда приближается, - испугались белые мотыльки, захлопали крылышками и про-пали в темноте.
- А что сказать?! - закричали вслед им дети. Но перепуганные мотыльки были уже далеко.
- Давайте вспоминать, - быстро сказала Вася. - Какие слова она заставляла нас говорить.
- Я больше никогда ничего не буду убирать, - вспомнил Коля. - Это же были наши любимые слова!
- Значит, надо сказать: я всегда буду все убирать! - догадался Вася.
- А ещё, надо было сказать: я - неряха! - крикнул кто-то из детей.
- А-а! - раздался страшный громовой голос Неуберинды. - Что вы тут натворили, отвратительные создания! Кто позволил убрать мой мусор, кто посмел нарушить закон?! В наказание я превращу вас всех в конфетные фантики!
- Давайте, давайте, ребята! - закричал Вася. - Я всегда буду все убирать!
- Ай-ай-ай, - завопила Неуберинда и начала раздуваться, как огромный воздушный шар. Синие мотыльки испугались и бросились врассыпную. А Неуберинда висела над городом и надувалась, надувалась, закрывая собой небо.
- Я аккуратный! Я послушный! Я люблю порядок! - начали выкрикивать дети.
- Бух! - в небе расцвел фейерверк из голубых звездочек, и злая Неуберинда исчезла.
- Уррра! - закричал Вася и... проснулся. Над ним обеспокоенно наклонилась мама:
- Ты чего кричишь, сынок?
Вася удивленно оглянулся: вокруг царил прежний беспорядок.
- Да, - печально кивнула головой мама. - Ты вчера опять не убрал за собой игрушки.
- Это был просто сон? - удивился Вася. - Ну и что, все равно, я теперь всегда все буду убирать!
Он вскочил с кровати, умылся, почистил зубы и побежал раскладывать по местам игрушки, пока мама варила вкусную кашу.
Со шкафа за Васей наблюдал синий мотылек.
- Нет, - сердито проворчал он. - Надо сказать Неуберинде: этот мальчик нам не подходит! 




Сказка про Мишку и порядок 
Татьяна Козлова 

Жил-был мальчик Петенька и его друг белый Мишка. Днем Петя играл с Мишкой, кормил его, спал с ним. Мишка был самым лучшим другом. Если у Пети болел носик, то капали в носик и Мише, и Пете. А если приносили конфеты - кушали и Мишка, и Петя. У мальчика Пети было много-много других игрушек. Их он тоже любил. И с ними он тоже делился. Но самым лучшим другом был все-таки мишка. Петя так и говорил:
- Миша-друг.
И вот однажды, как всегда вечером родители помогли Петеньке сложить игрушки в коробки и прочитали ему сказку на ночь. Петя слушал ее, обнявшись с любимым Мишкой, и заснул, а Мишка и не думал спать. Он подождал, пока лягут спать Петины папа и мама, и тихо разбудил Петю. Он сразу открыл глазки и увидел рядом Мишку.
- Петя, не надо звать маму и папу, - сказал Мишка, - я хочу рассказать тебе историю.
- А какую историю?
- Я расскажу тебе сказку про себя. Я тоже был маленьким, и у меня были папа Сережа, мама Таня, бабушка Тома и дедушка Вова. Они меня очень любили. Я их тоже, как ты, не всегда слушался, убегал играть с друзьями, катался с, горок, разбивал коленки.
- А кто лечил твои коленки? - спросил маленький Петенька.
- Мама мазала коленки зеленкой и дула на них, чтобы было не так больно.
- Ой, а мне тоже мама коленки мажет зелёнкой и дует на них. Но я все равно плачу.
- А ещё моя мама, - продолжал рассказывать мишка, -однажды сказала мне: «Миша, у тебя скоро появится новый друг. Это будет маленький мальчик. И ты, Миша, будешь его самым лучшим другом. Ты будешь помогать его воспитывать. Будешь присматривать за ним на улице и дома...»
Вот так Мишка стал защищать Петю и жить вместе с ним. Но Петя рос и начал учиться баловаться. Он стал раскидывать игрушки, бросать своих зайчиков, собачек, кубики, машинки... И игрушки сказали Мишке:
- Попроси Петю так не делать. Нам очень больно и страшно.
Петя очень удивился:
- Как это страшно? Я же с ними играю, они мои игрушки.
И Мишка рассказал Пете, что игрушки по ночам не спят, а плачут. Они разговаривают друг с другом, жалуются на Петю.
- А давай отправимся к ним, и ты сам посмотришь, -предложил Мишка.
- А разве это можно? - удивился Петя. - Они же спят сейчас.
Но Миша приложил к ротику Пети пальчик и сказал:
- Давай попробуем, и ты сам все увидишь. Мишенька взял Петю за руку и повёл за собой. Они спустились из кроватки на пол и пошли к окошку. Миша сказал
Пете, что он знает, как пробраться в мир игрушек и услышать всё, что они говорят. Только Петя не должен ничего говорить, а то игрушки испугаются.
- Держись за мою руку крепко и не говори ни слова.
- Хорошо! - согласился мальчик.
Мишка провел Петю по потайной лестнице, и они вошли в потайную дверь.
Когда Петя открыл глазки, то увидел, что он в своей комнате. Но она не такая. Все игрушки не лежали в ящике -они стояли у кроватки и разговаривали.
- Петя меня сегодня сильно бросил в стенку, и теперь у меня сломано колесо, - сказала машинка.
- А мне сломал гараж, - сказала другая машинка, - и теперь мне негде спать ночью. Новый гараж мне не построили.
- А меня он носил за ушко, - пожаловался зайчик, - и теперь мне надо просить у мамы пришить ушко, чтобы оно совсем не оторвалось.
- А меня он раскрасил карандашом, - заплакал стульчик, - и я теперь не такой красивый. И Петин папа не будет меня красить красивой краской. Я боюсь, что меня выбросят.
Пете стало очень жалко свои игрушки. Он хотел попросить прощения. Но Миша не разрешил ему с ними сейчас разговаривать и играть. Миша сказал:
- Лучше ты, Петенька, завтра все исправь. Не надо бросать свои игрушки, не надо их ломать. А гараж для машинок мы вместе с тобой и с мамой построим. И для всех игрушек сделать дом, где они будут спать ночью.
А утром мама зашла в комнату разбудить Петю и увидела: Петя спал рядом со своей кроваткой, обняв Мишу. А на кроватке спали игрушки... С тех пор Петя стал укладывать свои игрушки аккуратно в их домики-ящики, а машинки спали в гараже из кубиков. И никто больше не плакал по ночам и не будил Петю и Мишку. 
 



Джерело: http://www.stranamam.ru/post/8454616/


Категорія: Поради батькам | Додав: chirva_olesya (11.10.2015) W
Переглядів: 132 | Теги: сказкотерапия | Рейтинг: 5.0/1





  • [Коментарi iз соцiальних мереж]
  • [Коментарi за допомогою Порталу]
На пульсі новин!
При використанні авторської картинки цього сайту - активне посилання та розміщення банера -
ОБОВ'ЯЗКОВО!

Початкове навчання
Ми на facebook
Рецепт для мамочек
Реклама
Опитування
Які теми занять "ШКОЛИ молодих фахівців" найбільш Вам цікаві:
Всього відповідей: 452

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Замовити сертифiкат Замовити диплом Правила публікації Частi питання Про Портал Команда Порталу     Всi права захищенi!
    www.nachalka.com.ua © 2008-2012


Хостинг від uCoz

▲ ВГОРУ ▲