Клеймо надомного обучения Встречаем учителя, лежа в кровати - Форум - Всеукраїнський Портал "Початкове навчання"

Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS
Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: Lenchik, petichka, Вікторія13, РІТА 
Форум » Для освітян » Учительська » Клеймо надомного обучения Встречаем учителя, лежа в кровати
Клеймо надомного обучения Встречаем учителя, лежа в кровати
LenchikДата: Понеділок, 05.04.2010, 13:11 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 2
Статус: Offline
В обиходе их называют ученики-"надомники". Учитель, который долгое время ходит заниматься к ребенку, тоже получает такой ярлычок - ничего, не обижаются. Не "домушники" же в конце концов! А если серьезно, каждый такой ученик - это своя маленькая трагедия.
Маленькая для посторонних, а семье каково? Был обычный здоровый пацан, ходил в школу, гонял по улицам, и вдруг на тебе - лазил на какой-то стройке, свалился с высоты, серьезно повредил позвоночник. Слава Богу, жив остался! Отлежал в больнице и на месяц, а то и больше получил "особый режим" - сидеть нельзя, только лежать или стоять. Что делать со школой, с уроками? На помощь приходят учителя.
Отношения складываются очень интересные. Один из старшеклассников рассказывал, что именно в такой момент он наконец-то "почувствовал себя человеком". Ведь как принято? В начале урока ученики приветствуют учителя вставанием. А тут - заходит учитель к тебе в комнату, а ты лежишь! С мученическим выражением лица: "Вы уж извините. Не виноват я, это все позвоночник проклятый!" Потом-то, конечно, можно встать и, героически превозмогая боль, приняться за математику. Для занятий стоя приходится разные приспособления выдумывать: можно на стол поставить стул, на него - доску, и уже на этой "этажерке" работать. Заботливые родители сколачивают специальные ящики (вместо стула с доской), привинчивают к столу - получается высоко и удобно. Дети все разные. Учителя говорят, что много и таких, кто принципиально не позволяет себе лежать в присутствии преподавателя. Так и стоят перед своими "этажерками" по часу, а то и по два, и никакие уговоры прилечь-отдохнуть не помогают.
Продолжительность занятий зависит от программы: например, в начальной школе восемь часов в неделю, в девятом классе - одиннадцать. Это меньше, чем в привычных условиях, но вполне достаточно, чтобы ребенок освоил программу. Он точно знает: на следующем уроке обязательно спросят! И учитель будет сидеть прямо напротив, близко-близко - ни соврать, ни "пошпаргалить". Очень часто за время домашнего обучения дети улучшают свои знания, начинают получать более высокие отметки.

Додано (05.04.2010, 15:11)
---------------------------------------------
Большинство детей тяжело воспринимают свое вынужденное одиночество. А "благодаря" существующим правилам оно превращается в самую настоящую изоляцию. Есть даже выражение - "клеймо надомного обучения". Казалось бы, занимается ребенок дома, но его здоровье позволяет ему хотя бы ненадолго прийти в класс - посидеть на уроках, пообщаться с друзьями, поучаствовать во внеклассном мероприятии. Увы, не положено, инструкция не позволяет. Или ты "надомник" - или обычный школьник. Если выздоровел, проходи опять врачей, "закрывай" свою справку и возвращайся в школу (можно подумать, он из нее уходил). Если болен - сиди дома. Середины нет. Точнее, ее нет в официальном порядке. Учителя и директора школ вынуждены нарушать эти инструкции в интересах ребенка. Простой пример: мальчик очень сильно заикается, его коротенький ответ у доски растянется на половину урока, одноклассники поднимут на смех (хотя относятся к нему неплохо - он учится на "4" и "5", сообразительный и с юмором). Да, у него есть какой-то диагноз и справка для домашнего обучения, но он может и хочет общаться с одноклассниками, как-то проявить себя в коллективе. Почему не дать ему такую возможность? А если директор и учитель очень правильные и ни за что в жизни не пойдут на нарушение каких-либо инструкций? Остается только сидеть дома и завидовать обычным детям.

 
Форум » Для освітян » Учительська » Клеймо надомного обучения Встречаем учителя, лежа в кровати
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Замовити сертифiкат Замовити диплом Правила публікації Частi питання Про Портал Команда Порталу     Всi права захищенi!
    www.nachalka.com.ua © 2008-2012


Хостинг від uCoz

▲ ВГОРУ ▲